Кому и зачем нужен коуч?

Когда мы начинаем жить взрослой жизнью, появляются вечные заботы, хлопоты, дела и что-то ещё, что постоянно забирает наше время и силы. Но, что самое интересное, наши желания никуда не исчезают, а только растут! Несколько лет назад мы хотели велосипед, потом любую машину, потом машину бизнес-класса. Или сначала хотели познакомиться с каким-то мальчиком/девочкой, потом просто общаться с ними, потом создать семью и т.д. Или хотели быть не хуже остальных, потом хоть как-то выделяться, а потом потребность не ощущать себя массой становится жизненно необходимой! Список можно продолжать и продолжать… Вот и получается странная ситуация: желаний всё больше и они всё масштабнее, а сил и времени на их реализацию меньше и меньше. Более того, чем мы старше, тем явственнее ощущаем, как время летит быстрее и с бо’льшим числом мечтаний мы вынуждены прощаться. Почему так происходит? Причин этому может быть масса: от неверной расстановки приоритетов до отсутствия эффективных стратегий достижения целей и реализации мечтаний, от невозможности точно сформулировать свои желания до катастрофической нехватки времени, денег, сил и т.д.

Как с этим быть? Фрейд говорил, что у человека есть три пути в том случае, когда желаемое сильно не совпадает с имеющимся:

  1. Человек перестаёт желать и с особой грустью и печалью смотрит на других людей, которые реализовали его мечты. Наиболее частый вариант здесь — мысленный диалог в следующем ключе: «Вот, смотри-ка! Достиг чего! А я тоже этого хотел!» И человек, вроде, не совсем ущербно себя ощущает, — он же тоже хотел! Ещё вариант «Не больно-то и хотелось!»
  2. Сходит с ума, спивается, употребляет наркотики и т.п., в общем, любым способом пытается заглушить в себе осознание того, что он чего-то хочет.
  3. Достигает желаемого.

Какой вариант нам больше подходит? Решать нам самим. Если нам нравится третий вариант, то здесь и приходит на помощь коуч. Именно коуч помогает трансформировать текущую ситуацию к той, какую хочется иметь. Можно, конечно, самому взять волю в кулак и обойтись без коуча, но если мы до сих пор этого не сделали, и не сделали в течение недели после прочтения статьи, или нас не устраивает скорость, с которой мы движемся к реализации мечтаний, самое время задуматься о визите к коучу.

coach

И теперь немного официальной информации о том, что такое коучинг.

Философия коучинга в соответствии с Международной Федерацией Коучей

Международная Федерация Коучей ставит в основу коучинга уважение к личному и профессиональному опыту клиента, и убеждение в том, что каждый клиент является творческой, разносторонней и целостной личностью. Исходя из этого, в обязанности коуча входит:

  • Раскрывать, прояснять и придерживаться тех целей, которых желает достичь клиент.
  • Стимулировать самостоятельные открытия клиента.
  • Выявлять разработанные клиентом решения и стратегии.
  • Сохранять подотчетность и ответственность за клиентом.

Определение коучинга

Профессиональный коучинг – это процесс оказания профессиональных услуг, помогающих клиентам добиваться качественно новых результатов в своей личной и профессиональной жизни. Процесс коучинга позволяет клиентам углубить свои познания, улучшить эффективность и повысить качество жизни.

На каждой из встреч клиент выбирает цель разговора, в то время как коуч слушает и вносит вклад в форме наблюдений и вопросов. Такое взаимодействие проясняет ситуацию и побуждает клиента к действию. Коучинг ускоряет процесс продвижения клиента к его цели, помогая ему сосредоточиться на желаемом результате и открывая более широкий выбор альтернатив. В коучинге основное внимание сосредотачивается на настоящей ситуации клиента и том, какие действия он готов предпринять, чтобы достигнуть желаемого положения вещей. Коучи-члены МФК признают, что достигаемые результаты являются плодом намерений, решений и действий клиента, поддерживаемых усилиями коуча и применением процесса коучинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + two =